Фуршетное меню для новогоднего праздника
Фуршет отлично подходит для организации новогоднего праздничного стола на домашних и публичных мероприятиях. Преимущество фуршета – в возможности накормить большое количество людей при относительно небольшом помещении. Поэтому фуршеты так популярны на новогодних корпоративах и приемах.
Правила фуршета
Главная идея фуршетного стола – легкое и свободное общение, не ограниченное рамками банкетного стола. Гости берут блюда, которые им нравятся, ходят по залу, знакомятся и общаются. Поэтому главное при составлении новогоднего фуршетного меню соблюсти правило: блюда сервируются порционно, гостям должно быть удобно брать их со стола. Предпочтение отдается различным закускам, а блюда, которые необходимо нарезать, накладывать или наливать перед тем, как положить к себе на тарелку, не приветствуются.
Как составить фуршетное новогоднее меню
Что включить в меню фуршета на Новый год? В первую очередь, следует обратить внимание на популярные фуршетные закуски, которые обычно подают на праздник. Также не стоит забывать, что у главного зимнего праздника есть традиционные новогодние блюда. Их можно успешно адаптировать под формат фуршета. Возможно, у гостей вашего мероприятия есть особые предпочтения. Выяснив их, стоит предусмотреть вегетарианские, диетические или постные блюда, блюда национальных кухонь.
Блюда для меню новогоднего фуршета
За основу вашего праздничного меню вы можете взять следующие популярные фуршетные блюда.
Фуршетные закуски на Новый год
Фуршетных закусок, подходящих для новогоднего стола, огромное количество. Самые популярные среди них – канапе, закуски на шпажках из нескольких слоев с кусочками мяса, сыра, рыбы, овощами и маслинами. Также часто для меню выбирают тарталетки – корзиночки из песочного или слоеного теста с разнообразной начинкой. Предложите гостям вкусные тарталетки с рыбой, морепродуктами, икрой и творожным сыром.
Замечательной закуской станут маленькие бутерброды и тосты с паштетом, сыром, мясом, колбасой, беконом с овощами, муссом из рыбы или мяса. Модная альтернатива бутербродам – аппетитные минибургеры с говядиной, курицей или рыбой. Для фуршета также используют блины как самостоятельное блюдо или с начинкой из мяса, рыбы, грибов. Из различных продуктов для новогоднего фуршета готовят рулеты и роллы, например рулетики из ветчины с сыром, шпинатом и кедровыми орешками, спринг-роллы с уткой, блинные роллы с сельдью, рулеты из шпинатного блинчика с лососем, куриные рулеты и т.д.
Часто на фуршете можно увидеть различные нарезки и ассорти из рыбы, мяса, сыра, свежих или маринованных овощей. Для нарезки используют утиную грудку, оленину, слабосоленую рыбу, буженину, бастурму, ветчину, филе индейки, сало и прочие виды мяса и колбасы. Для сырной тарелки понадобится несколько сортов сыра, орешки, фрукты и мед. Например, можно подать сырное плато с сырами Маасдам, Шевре, Бри, Дорблю и медом.
Но как же быть с традиционными новогодними блюдами, без которых праздничный стол будет неполным? Неужели внести их в фуршетное меню не получится? Конечно, есть способ подать такие блюда. Например, всеми любимые новогодние салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», а также «Мимоза» и любые другие салаты можно подать в красивых стеклянных баночках и боксах, а также в тарталетках. Такие блюда будут не только очень вкусными, но и оригинальными. Это же касается и классического заливного. Заливное из лосося или из мяса подавайте в стаканчиках или небольшими нарезанными порциями.
Горячие блюда на фуршете
Горячие блюда в традиционном формате для праздничного фуршета не подходят. Однако вы можете выбрать небольшие горячие закуски или адаптированные варианты привычных блюд для порционной подачи. Вариантов горячих закусок довольно много: томаты, обжаренные с беконом, запеченные мидии и улитки по-французски, блинные мешочки, мини-киш, жульен, горячие рулеты с мясной начинкой.
Отличным вариантом полноценных горячих блюд будут маленькие шашлычки и котлеты, мини-кебаб, небольшие кусочки филе рыбы или утиной грудки, долма, куриные крылышки. На гарнир к ним можно подать бэби-картошку и сырные шарики. Все перечисленные блюда представляют собой компактные порции, которые легко подцепить вилкой.
Новогодние десерты
В фуршетное меню допускается включить десерты. Традиционно большой популярностью на фуршетах пользуются тирамису, панна-котта, макаруны, тематические панкейки и кейк-попсы, мини-птифуры, безе, эклеры, восточные сладости, конфеты ручной работы, вкусные пирожные, например «Эстерхази» и «Три шоколада» и т.д. Не стоит забывать и о фруктах и фруктовых букетах, которые сервируют на многоярусных вазах.
Что касается именно новогодних десертов, на фуршете будут уместны ароматные штрудели с корицей, классическое рождественское имбирное печенье, а также капкейки, украшенные елочками и снеговиками. Сладости подают так, чтобы каждый гость смог их беспрепятственно взять, поблизости обязательно должны лежать десертные щипцы.
Напитки для новогоднего фуршета
Пожалуй, главный напиток новогоднего фуршета – шампанское. Напиток разливают по бокалам и подают на отдельном столе. Также шампанское могут предлагать официанты на подносе. Наиболее эффектный вариант сервировки – пирамида из шампанского, когда бокалы с напитком ставят друг на друга, образуя «горку». Кроме шампанского на новогоднем фуршете уместны вино, глинтвейн, пунш, грог и коктейли. Крепкие напитки (водку, коньяк, виски) на фуршете обычно не подают, так как к ним нужны более основательные закуски.
На фуршете обязательно должны присутствовать безалкогольные напитки: сок, морс, минеральная вода. На отдельном столе, как правило, подают все, что требуется для приготовления чая и кофе.
Помощь в составлении меню
Зачастую разработать новогоднее фуршетное меню для мероприятия непросто. Нужно учесть множество деталей – от состава гостей до количества порций на персону. Чтобы организация фуршета прошла на высшем уровне, обратитесь в кейтеринговую компанию. Специалисты по кейтерингу знают все о том, как правильно составить меню, чтобы гости мероприятия остались довольны. В Москве есть много предложений кейтеринговых услуг, в том числе от опытных и проверенных компаний. В выборе ориентируйтесь на отзывы и возможности компании. У нее должны быть необходимые ресурсы для организации фуршета на указанное количество персон. Многие компании оказывают помощь в составлении меню на новогодний фуршет. Так, компания «Министерство» приглашает своих клиентов на бесплатную дегустацию праздничных фуршетных блюд. Порой бывает сложно разработать меню, ориентируясь только на изображение блюд. На дегустации у вас есть возможность попробовать блюда, составить мнение об их вкусе и внешнем виде, после чего понравившиеся включить в фуршетное меню. Такой подход исключит неприятные неожиданности при организации питания на празднике, так как вы точно будете знать, что предлагаете своим гостям.