Каберне и популярные грузинские вина
Каберне родом французской провинции Бордо, хотя некоторые эксперты полагают, что на самом деле этот виноград появился в Испании. Он любит солнечные места, урожай дает регулярный, но небольшой.
В Словении же это одно из самых удивительных вин производится в Приморье, где сложились удивительно благоприятные климатические условия. В основном это районы Брда, Долины Випава и Копера.
Вино рубинового цвета, с высоким содержанием спирта, кислотность приятно сбалансирована и выдержана. Молодое Каберне отличается особым ароматом, доминируют малиновые привкусы с легким оттенком сена. Невыдержанное вино приятно на вкусно свои настоящие характеристики приобретает только с годами: от двух до четырех лет его хранят в бочках а потом ещё 3-4 года в бутылках при соответствующих условиях Зрелое каберне отличается благородным букетом с оттенком муската и корицы вкус становится насыщенным и бархатным.
Особняком стоит Премьер cabernet sauvignon из Випавы, это молодое вино, бродившее прямо в ягодах т н. методом карбонической мацерации. Благодаря брожению внутри ягод и отсутствию кислорода вина получают яркие ароматы красных ягод особенно клубники и малины, цветов, а их вкус легок и непритязателен. Такие вина пьются молодыми. Низкая кислотность делает их недолговечными длительное хранение способно такие вина испортить
Каберне Совиньон подают охлажденным до 13-20 °С с ростбифом запеченной уткой свининой или твёрдыми пикантными сырами.
Вина Грузии
Отличаются ясным ароматом, прямолинейным вкусом и сильным фруктовым послевкусием. Белое или красное вино пиросмани из Грузии имеет неповторимый характер с явно выраженной доминантой. Остальные нюансы лишь деликатно дополняют основной вкус.
Кто-то считает вина Грузии очень простыми, а кто-то ценит именно эту особенность, позволяющую наслаждаться каждым сортом вина по-разному. Однако в отличие от европейских вин, чилийские вина не только понятнее, но и зачастую ароматнее. У каждого напитка свой запоминающийся вкус, спутать который невозможно.
Вина Грузии заметно дешевле своих европейских аналогов: и дело не в качестве, а в низкой стоимости рабочей силы и самих виноградников.
Купить вино из Грузии очень просто, так как есть чёткая градация: чем дороже чилийское вино — тем оно вкуснее. Кстати, с европейскими винами такой принцип не всегда работает: у элитного вина бывает чересчур замысловатый вкус, понять который может быть не просто. Популярнейшие чилийские вина создаются в регионе под названием Центральная долина.
По материалам wine-shopper.ru.