Поздравления в истории
В истории не сохранилась память о том, когда официально люди начали поздравлять друг друга. Но именно история стала причиной того, что люди стали поздравлять друг друга с именинами, поминая память того святого, имя которого носили. Сохранение памяти о людях, когда-то живших, совершивших подвиги во имя своей страны, привело к формированию нового типа поздравлений.
Именины — практически единственный праздник, который ограничивается чаще всего только словесными поздравлениями, молитвами, без празднования и угощений. Важно отметить, что все остальное всегда стоило немалых денег, так что простолюдины не могли себе позволить отмечать день рождения или даже религиозные праздники, это скорее была прерогатива высшей знати – дворянства. Только члены императорской фамилии – цари, их жены и дети – могли испытать сладость поздравлений, как официальных, так и семейных.
Поздравлять полагалось с изменением общественного статуса, например, в момент коронации или после нее, на приеме. В дни церковных праздников обязательные поздравления приносил патриарх. Поздравления к любимейшему празднику всех русских — Новому году — ввел в практику только Петр Великий, он сам любил поздравлять приближенных и при этом шутить и разыгрывать их. Екатерина II принимала поздравления, когда впервые отважилась привить себе оспу и тем самым спасти русский народ от эпидемии этой болезни. По случаю рождения сына Наполеона в 1810 году приезжала поздравить целая делегация из Греции.
Русские цари XIX века принимали поздравления, в первую очередь, от главы Православной Церкви — Патриарха. Также могли приносить поздравления представители отдельных губерний, депутации со всей России. Особое значение имели приближенные ко двору, позже — министры. Высшая знать была просто обязана почтить своим присутствием императорскую чету и принести поздравления. Считалось не просто дурным тоном – не поздравить государя, такое действо вменялось в число отвратных.
На протяжении всего периода истории простых людей могли, как и сегодня, поздравлять с рождением детей, с выздоровлением, с выигрышем, с победой, с новосельем, с женитьбой и т.д. и т. п. Поздравления вменялись в своеобразную нравственную обязанность. Даже великий русский поэт А.С. Пушкин не оставил без внимания необходимость принесения поздравлений, сочинив на этот счет шутливые строки о поздравлении родных людей: «Мы их обязаны…, по обычаю народа, О Рождестве их навещать Или по почте поздравлять…».
Источник http://mcovektor.ru/category/rasteniya